この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2010年02月15日

わかめの茎


正確には野菜ではありませんが,同じ植物ということで。

今の時期はわかめの収穫シーズンでもあります。
わかめといえば,あのひらひらした葉っぱの部分がイメージされますが,植物ということで茎もちゃんと存在します。
この時期,葉っぱをのけた,わかめの茎がたくさん市場に出回ります。

コリコリとした独特の歯ごたえ,そして切った断面の形の面白さなどなど,結構イカした食材です。
お汁や佃煮など,用途も広いですし,さらには安いときているので,じゃんじゃん活用したいですね。  
タグ :茎ワカメ


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 07:54Comments(0)その他の食DE子育て