
2017年01月14日
サイケデリックな野菜を何といたしましょう。
美味しさを構成する要素として
視覚はとても大事な感覚で、
食べののの色というものは、とても重要となります。
食べ物の中で
厄介な色
それは
紫と青

さて、こちらの紫白菜。
味は白菜なので別にどうってことないのですが、
見た目が紫だとちょっと大量に食べるのは・・・・となります。
少量だったらワンポイントで綺麗なんですけどね。
ではこの白菜をどうするか?
ポイントは、これらの紫色素はpHで色が変化する事。
試しに、浅漬けにして、レモン汁を入れて酸性にしてみてください。
とってもうつくしいぴんくになりますよ。
視覚はとても大事な感覚で、
食べののの色というものは、とても重要となります。
食べ物の中で
厄介な色
それは
紫と青

さて、こちらの紫白菜。
味は白菜なので別にどうってことないのですが、
見た目が紫だとちょっと大量に食べるのは・・・・となります。
少量だったらワンポイントで綺麗なんですけどね。
ではこの白菜をどうするか?
ポイントは、これらの紫色素はpHで色が変化する事。
試しに、浅漬けにして、レモン汁を入れて酸性にしてみてください。
とってもうつくしいぴんくになりますよ。