
2010年11月17日
サツマイモのミカン煮
今日も、食育講座に行ってきました。
レシピはここ数日と同じものです。
で、こちらのお皿は、
この季節から、試食として使うレシピ

です。
いわゆる、サツマイモのレモン煮の



に置き換えただけのレシピなのですが、
これだけで、抜群に味の良い煮物になると自負しております。
そもそも、ミカンという果実は、糖酸バランスが実に素晴らしく(10:1くらい)
甘すぎず酸っぱすぎずという、絶妙の甘さをしております。
ですので、分量なども気にせず、
だただたサツマイモをミカンの絞り汁で煮詰める
だけです。




是非皆様、サツマイモとミカンが家に余っていたら、このレシピに挑戦してください。
なおかつ、「金時イモ」と「金時ミカン(小原紅早生)」を使いますと
「金時の金時煮」という、香川限定のレシピとなります。
