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Posted by あしたさぬき.JP at

2010年11月17日

サツマイモのミカン煮




今日も、食育講座に行ってきました。

レシピはここ数日と同じものです。


で、こちらのお皿は、
この季節から、試食として使うレシピ
みかんサツマイモのミカン煮
です。

いわゆる、サツマイモのレモン煮の
みかんレモンと砂糖と水
下
みかんミカン汁

に置き換えただけのレシピなのですが、

これだけで、抜群に味の良い煮物になると自負しております。

そもそも、ミカンという果実は、糖酸バランスが実に素晴らしく(10:1くらい)
甘すぎず酸っぱすぎずという、絶妙の甘さをしております。

ですので、分量なども気にせず、
だただたサツマイモをミカンの絞り汁で煮詰める
だけです。

みかんこのレシピの秀逸なところは、
みかんこれから(10月〜)3月まで、その季節の柑橘みかんを使いうことで、長期にわたり楽しめることと、
みかん5〜6ヶ月くらいの乳児の離乳食としても、抜群の汎用性を持っていることです。

是非皆様、サツマイモとミカンが家に余っていたら、このレシピに挑戦してください。

なおかつ、「金時イモ」と「金時ミカン(小原紅早生)」を使いますと
金時の金時煮」という、香川限定のレシピとなります。みかん
  


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 23:39Comments(0)野菜DE子育て