› 讃岐の食文化ゎ日本一ィィィィッ! › 野菜DE子育て › サツマイモのミカン煮

2010年11月17日

サツマイモのミカン煮

サツマイモのミカン煮


今日も、食育講座に行ってきました。

レシピはここ数日と同じものです。


で、こちらのお皿は、
この季節から、試食として使うレシピ
みかんサツマイモのミカン煮
です。

いわゆる、サツマイモのレモン煮の
みかんレモンと砂糖と水
下
みかんミカン汁

に置き換えただけのレシピなのですが、

これだけで、抜群に味の良い煮物になると自負しております。

そもそも、ミカンという果実は、糖酸バランスが実に素晴らしく(10:1くらい)
甘すぎず酸っぱすぎずという、絶妙の甘さをしております。

ですので、分量なども気にせず、
だただたサツマイモをミカンの絞り汁で煮詰める
だけです。

みかんこのレシピの秀逸なところは、
みかんこれから(10月〜)3月まで、その季節の柑橘みかんを使いうことで、長期にわたり楽しめることと、
みかん5〜6ヶ月くらいの乳児の離乳食としても、抜群の汎用性を持っていることです。

是非皆様、サツマイモとミカンが家に余っていたら、このレシピに挑戦してください。

なおかつ、「金時イモ」と「金時ミカン(小原紅早生)」を使いますと
金時の金時煮」という、香川限定のレシピとなります。みかん



同じカテゴリー(野菜DE子育て)の記事画像
さぬきごはんCookデコル♥第6話『いりこめし』Takikomi Gohan #レシピ
あん餅雑煮考察〜あん餅雑煮が美味いのは、「あん餅が美味いから」でも。。。 #餡餅雑煮 #あん餅雑煮  #あんもち雑煮
串柿に挑戦! 外はニコニコ(二個)、中睦まじく(6個)
【考察】あん餅雑煮とイリコ(煮干し)と鰹節 #餡餅雑煮 #イリコ
【考察】讃岐のうどん文化の凄まじさとは?♣︎英訳してわかるその凄さ((((;゚Д゚)))))))
国民健康・栄養調査について♣「香川県民は週何回うどんを食べているか?」そんな特異な質問他の県に無いし!
同じカテゴリー(野菜DE子育て)の記事
 さぬきごはんCookデコル♥第6話『いりこめし』Takikomi Gohan #レシピ (2017-12-21 07:00)
 あん餅雑煮考察〜あん餅雑煮が美味いのは、「あん餅が美味いから」でも。。。 #餡餅雑煮 #あん餅雑煮 #あんもち雑煮 (2017-12-14 07:30)
 串柿に挑戦! 外はニコニコ(二個)、中睦まじく(6個) (2017-11-27 07:00)
 【考察】あん餅雑煮とイリコ(煮干し)と鰹節 #餡餅雑煮 #イリコ (2017-11-22 07:00)
 【考察】讃岐のうどん文化の凄まじさとは?♣︎英訳してわかるその凄さ((((;゚Д゚))))))) (2017-11-19 08:00)
 国民健康・栄養調査について♣「香川県民は週何回うどんを食べているか?」そんな特異な質問他の県に無いし! (2017-11-16 07:00)

Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 23:39│Comments(0)野菜DE子育て
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
サツマイモのミカン煮
    コメント(0)