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Posted by あしたさぬき.JP at

2010年03月06日

まんばのけんちゃんを作ろう!


先日、高松市内の子育て広場で、まんばのけんちゃんを作ってきました。
といっても、僕はトーク担当で、実際の調理は、
料理がお上手な、メンバーのかた。
なんと、彼女は昨年、僕の講座の受講生だったそうです。
感激泣き

「まんばのけんちゃん」は家庭によりいろいろ調理方法は異なるので、
うちとは違う、というご意見が多々ありますが、今回はこのレシピでご紹介します。
マンバについての詳しいことはこちらをご覧ください。


まず、マンバを湯がきましょう!
軸(白)の部分と、葉(緑)の部分に切り分けて湯がきましょう。
熱湯に入れて、ぐらぐらしてきて30秒〜1分くらいです。
湯がきすぎは、ドロドロにとてけてしまうので禁物!
すぐに水にとって、あら熱を取りましょう。


次に、切ります。そう、食べやすい大きさに。
これを、油を引いたお鍋で炒めましょう。


次に、お豆腐を入れてさらに炒めましょう。
(今回は、このあとに天ぷら(長天)を入れました)


おだしを入れて煮込みます。
最後にお醤油を小さじ1くらいいれて軽く煮込んでおしまいです。

香川県の西の方では「お雪花」と呼ばれるように、緑と白がとても美しいです。  


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 03:02Comments(0)野菜DE子育て