
2010年03月16日
花粉症とタケノコ

香川産のタケノコの出荷がはじまりました。
といってもまだまだ小さいんですけどね。
後1月もしないうちに、じゃんじゃん出荷が始まるので、
庶民の私は、あと少し待って、ガッツりと頂くことにしましょう!
さて、最近めっきり暖かくなって、
野菜ソムリエの私のところにも、花粉症がやってまいりました。

野菜を食べたら、たいがい体調が良くなると信じている私ですが、
この季節の通過儀礼として、乗り越えなくてはならない大きな壁でもあります。
高校時代から、この時期決まって1週間程度花粉症の症状が出ます。
まあ、1週間で良くなるのですから、ありがたいことですが。
取り合えず、春野菜を大量に食べて、あと1週間を乗り切りましょう!
この期間に、テレビやラジオの収録がなかったのがせめてものすくいでしょうか
注意:花粉症と春野菜の関係はあくまで個人的・心理的な物であり、科学的な根拠は多分ありません。