この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2011年02月28日

春日水神市場



春日水神市場さんのレストラン
出だしていただいたコースのデザートです。

やはり今時分は、イチゴですよね。

さて、イチゴ
というと
「イチゴの旬はいつ?」
と言う質問をよく受けます。

もう周知の事実かも知れませんが、
イチゴの植物学的な旬は初夏となります。
しかし、ハウス栽培により冬場からの出荷が可能となり、
じわじわと生長する冬から春にかけて
ちょうどこれからの季節が、
味覚的な旬を迎えます。

このように、
栽培方法により、植物学的な旬と味覚の旬が異なる作物がいくつかあります。
トマト、イチゴ、ミカン
など、がそうですよね。  


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 22:00Comments(0)野菜DE子育て