
2011年02月06日
アジール
野菜ソムリエのメンバーと
仏生山町にある
アジールさんに食べに行きました。
仏生山の古い街並みの中に
近代的なお洒落なお食事処ができたと聞いておりましたが
こんなにお洒落なところは
全く持って想像だにしておりませんでした。
ごちそうさまでした。
タグ :アジール
2011年02月06日
嘆きのカリフラワー

最近、ブロッコリーがはやっております。
その昔に隆盛を極めた、カリフラワーは見る影もありません。
お店に行っても、ブロッコリーは山積みですが、
カリフラワーはひっそりと棚の片隅にうずくまっているだけです。
まあ、ブロッコリーの方が緑黄色野菜で
栄養価が高いので、重宝されるのですが、
ブロッコリーにはブロッコリーの
カリフラワーにはカリフラワーの魅力があります。
と言うことで、僕は、最近、人気のないカリフラワーに光を当てています。
そのきっかけとなったのがこの料理、
カリフラワーのピクルスです。
作り方は超簡単で、
(1)カリフラワーを切って塩を振る
(2)ちょっとしんなりしてきたら、寿司酢を和える
以上です。
もう、カリフラワーの柔らかい歯ごたえや、コクのある香りを堪能できる素晴らしい逸品です。
是非お試しあれ