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Posted by あしたさぬき.JP at

2011年02月04日

チーズフォンデュ大会!



先日、野菜ソムリエのメンバーと
チーズフォンデュ大会チーズ

をしました。


プロの方に、チーズフォンデュに合うチーズを準備して頂き、
身の回りにある食材で、チーズフォンデュを楽しもうという企画です。

写真のように、イチゴや大根、ゆで卵などをチーズに漬けて楽しみました。チーズ

ここまでがっつりとチーズフォンデュを食べる機会はないだろう
と思えるくらい満腹になるまでチーズフォンデュをいただきました。


乳製品をメインに使う
チーズフォンデュはいわゆる冬の食べ物です。

具材は、冬の野菜がよく合います。  


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 13:00Comments(0)野菜DE子育て

2011年02月04日

春はいつ?



立春を迎えて、いきなり春めいた日となりました。

サインカーブで言うところの、315Cを越えたあたり。
これから360度に向かい、グラフの傾きは急激に大きくなります。

これを日長に直すと、ここから春分に向かい、グッと日の長さが伸びる時期です。晴れアップ


さて、個々で疑問が生じます。
特に冬野菜キャベツにおいて、花芽はいつから分化を始めるのでしょうか?
立春までは、いわゆる冬で、植物にとってはじっと寒さに耐える時期、
立春を過ぎてからは春分に向かって、花芽を形成していく時期ではないでしょうか?

この辺、手元に資料がないので、冬野菜の花芽分化がいったいいつからかは断言できませんが、
気分的に、これからは、栄養部の蓄積ではなく、
蓄積した栄養素を、花芽に転流させる時期と感じます。

と言うことは、これから、徐々に冬野菜が、蓄えた美味しさを花に使い始め、
有る一定のピークを境に、旨味のない野菜になってしまうのでしょうか?

今年の冬は寒くて長く感じましたが、
冬野菜を楽しめる期間があとわずかであることを知ると、
ちょっと物悲しさを感じてしまいます。  
タグ :冬野菜立春


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 09:00Comments(0)野菜DE子育て