
2011年02月11日
2011年02月11日
冬野菜が美味しいのはいつまでなのか?
先日も、書きましたが、冬野菜が美味しいのはいったいいつまでなのでしょうか?
先日、昼間に外を散歩していると(赤ちゃんの散歩です)
日差しも強くなり、とてもぽかぽかして、春を感じてしまいました。
で、野菜ソムリエとして、野菜の気持ちになったのですが、
もしかして、立春を越えて、日差しも強くなり
ちょっとぽかぽかする日があったら、
もしかして植物は春を感じ取り、
春の準備をする、つまり花芽分化を始めるであろうと感じました。
多分、大学(農学)の蔬菜園芸学の教科書をめくっていくと、
冬野菜の花芽分化(特に日長感応性の植物)がどのくらいのタイミングで始まるのかが書かれているのでしょう。
僕が野菜なら、絶対花芽分化します。
と言うことは、味は確実に落ちてきます。
自分の体を維持するより、赤ちゃん(花)を作る方にパワーを使いますからね。
と言うことで、
ほんとに冬野菜が楽しめるのはあとわずかとなってしまいました。
1年分の冬野菜を今の内に満喫しておきましょう!

カリフラワーの簡単ピクルス
先日、昼間に外を散歩していると(赤ちゃんの散歩です)
日差しも強くなり、とてもぽかぽかして、春を感じてしまいました。
で、野菜ソムリエとして、野菜の気持ちになったのですが、
もしかして、立春を越えて、日差しも強くなり

ちょっとぽかぽかする日があったら、
もしかして植物は春を感じ取り、
春の準備をする、つまり花芽分化を始めるであろうと感じました。
多分、大学(農学)の蔬菜園芸学の教科書をめくっていくと、
冬野菜の花芽分化(特に日長感応性の植物)がどのくらいのタイミングで始まるのかが書かれているのでしょう。
僕が野菜なら、絶対花芽分化します。
と言うことは、味は確実に落ちてきます。
自分の体を維持するより、赤ちゃん(花)を作る方にパワーを使いますからね。
と言うことで、
ほんとに冬野菜が楽しめるのはあとわずかとなってしまいました。
1年分の冬野菜を今の内に満喫しておきましょう!

カリフラワーの簡単ピクルス