
2011年02月23日
イチゴの食べ比べ
今日は三豊市で食育講座をしました。
話している内容はいずれの講座も同じですが
体験の一つで
イチゴの食べ比べ
をしました。
ただし、今回のイチゴの食べ比べは嗜好をこらして
収穫直前のイチゴと
1日経過したイチゴとどのように味が違うかを
体験しました。
収穫1日後も美味しいのですが、
それ以上に、収穫直後のイチゴの美味しさを実感できました。
青果物を買うときは、
50円引きなど易くなった物を買うよりも
高くても新鮮な物を買うと、金額以上の幸せを感じることができますね。
タグ :イチゴの食べ比べ
2011年02月23日
春の兆し
鍋のために買ってきたハクサイです。
野菜ソムリエとしては
野菜はカットしていない物を買うようにしていますが、
今回はネタを見つけたこともあり、
1/4カットのハクサイを購入しました。
注目すべきは
ハクサイの生長点
つまり、葉っぱの付け根に有る△の白い部分の頂点です。
ここに、花の芽が出来ています。
もうすっかり春ですよね。
まだ2月ですが、そこいらに春の兆しがあふれています。
で、この部分、どんな味がするかなのですが、
ハクサイらしからぬ
ナバナ(菜の花)のような味がいたしますよ。