2011年02月04日

春はいつ?

春はいつ?

立春を迎えて、いきなり春めいた日となりました。

サインカーブで言うところの、315Cを越えたあたり。
これから360度に向かい、グラフの傾きは急激に大きくなります。

これを日長に直すと、ここから春分に向かい、グッと日の長さが伸びる時期です。晴れアップ


さて、個々で疑問が生じます。
特に冬野菜キャベツにおいて、花芽はいつから分化を始めるのでしょうか?
立春までは、いわゆる冬で、植物にとってはじっと寒さに耐える時期、
立春を過ぎてからは春分に向かって、花芽を形成していく時期ではないでしょうか?

この辺、手元に資料がないので、冬野菜の花芽分化がいったいいつからかは断言できませんが、
気分的に、これからは、栄養部の蓄積ではなく、
蓄積した栄養素を、花芽に転流させる時期と感じます。

と言うことは、これから、徐々に冬野菜が、蓄えた美味しさを花に使い始め、
有る一定のピークを境に、旨味のない野菜になってしまうのでしょうか?

今年の冬は寒くて長く感じましたが、
冬野菜を楽しめる期間があとわずかであることを知ると、
ちょっと物悲しさを感じてしまいます。


タグ :冬野菜立春

同じカテゴリー(野菜DE子育て)の記事画像
さぬきごはんCookデコル♥第6話『いりこめし』Takikomi Gohan #レシピ
あん餅雑煮考察〜あん餅雑煮が美味いのは、「あん餅が美味いから」でも。。。 #餡餅雑煮 #あん餅雑煮  #あんもち雑煮
串柿に挑戦! 外はニコニコ(二個)、中睦まじく(6個)
【考察】あん餅雑煮とイリコ(煮干し)と鰹節 #餡餅雑煮 #イリコ
【考察】讃岐のうどん文化の凄まじさとは?♣︎英訳してわかるその凄さ((((;゚Д゚)))))))
国民健康・栄養調査について♣「香川県民は週何回うどんを食べているか?」そんな特異な質問他の県に無いし!
同じカテゴリー(野菜DE子育て)の記事
 さぬきごはんCookデコル♥第6話『いりこめし』Takikomi Gohan #レシピ (2017-12-21 07:00)
 あん餅雑煮考察〜あん餅雑煮が美味いのは、「あん餅が美味いから」でも。。。 #餡餅雑煮 #あん餅雑煮 #あんもち雑煮 (2017-12-14 07:30)
 串柿に挑戦! 外はニコニコ(二個)、中睦まじく(6個) (2017-11-27 07:00)
 【考察】あん餅雑煮とイリコ(煮干し)と鰹節 #餡餅雑煮 #イリコ (2017-11-22 07:00)
 【考察】讃岐のうどん文化の凄まじさとは?♣︎英訳してわかるその凄さ((((;゚Д゚))))))) (2017-11-19 08:00)
 国民健康・栄養調査について♣「香川県民は週何回うどんを食べているか?」そんな特異な質問他の県に無いし! (2017-11-16 07:00)

Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 09:00│Comments(0)野菜DE子育て
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
春はいつ?
    コメント(0)