› 讃岐の食文化ゎ日本一ィィィィッ! › 野菜DE子育て › 【年末連載】全国に誇る食文化『餡餅雑煮』を考察する ❤ おまけ 12月15日発行のビジネス香川に掲載されております。

2016年12月16日

【年末連載】全国に誇る食文化『餡餅雑煮』を考察する ❤ おまけ 12月15日発行のビジネス香川に掲載されております。

餡餅雑煮

讃岐を代表する食文化と言えば讃岐うどんですが、もう一つ忘れてはならない物があります。
それが餡餅雑煮(あんもちぞうに)です。
全国に類を見ない雑煮である餡餅雑煮(あんもちぞうに)
を再発見してみましょう。

毎月連載をいただいている
ビジネス香川さんの『讃岐味探訪』では
こんな勢いで記事を書かせていただきました。

【年末連載】全国に誇る食文化『餡餅雑煮』を考察する ❤ おまけ 12月15日発行のビジネス香川に掲載されております。

ただ、紙面ではわずか600字しかありませんので、
そんなにたくさんのことを書けるわけでもありませんし、
紙面になりますので、あまり科学的根拠のない事もかけません。

という事で、
ブログの方で、いろいろとサポートをして参りたいと思います。

全国各地に存在する多様な雑煮は、日本を代表する食文化。
香川県に餡餅雑煮(あんもちぞうに)
という特異な文化があることは、香川県の食が独自に進化してきた象徴である。

そんな事を少しでも知られたら良いな〜と感じております。




同じカテゴリー(野菜DE子育て)の記事画像
さぬきごはんCookデコル♥第6話『いりこめし』Takikomi Gohan #レシピ
あん餅雑煮考察〜あん餅雑煮が美味いのは、「あん餅が美味いから」でも。。。 #餡餅雑煮 #あん餅雑煮  #あんもち雑煮
串柿に挑戦! 外はニコニコ(二個)、中睦まじく(6個)
【考察】あん餅雑煮とイリコ(煮干し)と鰹節 #餡餅雑煮 #イリコ
【考察】讃岐のうどん文化の凄まじさとは?♣︎英訳してわかるその凄さ((((;゚Д゚)))))))
国民健康・栄養調査について♣「香川県民は週何回うどんを食べているか?」そんな特異な質問他の県に無いし!
同じカテゴリー(野菜DE子育て)の記事
 さぬきごはんCookデコル♥第6話『いりこめし』Takikomi Gohan #レシピ (2017-12-21 07:00)
 あん餅雑煮考察〜あん餅雑煮が美味いのは、「あん餅が美味いから」でも。。。 #餡餅雑煮 #あん餅雑煮 #あんもち雑煮 (2017-12-14 07:30)
 串柿に挑戦! 外はニコニコ(二個)、中睦まじく(6個) (2017-11-27 07:00)
 【考察】あん餅雑煮とイリコ(煮干し)と鰹節 #餡餅雑煮 #イリコ (2017-11-22 07:00)
 【考察】讃岐のうどん文化の凄まじさとは?♣︎英訳してわかるその凄さ((((;゚Д゚))))))) (2017-11-19 08:00)
 国民健康・栄養調査について♣「香川県民は週何回うどんを食べているか?」そんな特異な質問他の県に無いし! (2017-11-16 07:00)

Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 07:00│Comments(0)野菜DE子育て
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
【年末連載】全国に誇る食文化『餡餅雑煮』を考察する ❤ おまけ 12月15日発行のビジネス香川に掲載されております。
    コメント(0)