2016年12月16日
【年末連載】全国に誇る食文化『餡餅雑煮』を考察する ❤ おまけ 12月15日発行のビジネス香川に掲載されております。

讃岐を代表する食文化と言えば讃岐うどんですが、もう一つ忘れてはならない物があります。
それが餡餅雑煮(あんもちぞうに)です。
全国に類を見ない雑煮である餡餅雑煮(あんもちぞうに)
を再発見してみましょう。
毎月連載をいただいている
ビジネス香川さんの『讃岐味探訪』では
こんな勢いで記事を書かせていただきました。

ただ、紙面ではわずか600字しかありませんので、
そんなにたくさんのことを書けるわけでもありませんし、
紙面になりますので、あまり科学的根拠のない事もかけません。
という事で、
ブログの方で、いろいろとサポートをして参りたいと思います。
全国各地に存在する多様な雑煮は、日本を代表する食文化。
香川県に餡餅雑煮(あんもちぞうに)
という特異な文化があることは、香川県の食が独自に進化してきた象徴である。
そんな事を少しでも知られたら良いな〜と感じております。
Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 07:00│Comments(0)
│野菜DE子育て