2016/12/23 07:00:00

歴史

2016/12/23 【年末連載】餡餅雑煮を考察する ❤ 第5回 餡餅と塩餡餅 ❤ 餡餅雑煮の歴史を感じさせる『塩餡餅』の存在
2016/12/18 【年末連載】餡餅雑煮を考察する ❤ 第3回 そもそも餅はいつから? ❤
2016/12/17 【年末連載】餡餅雑煮を考察する ❤ 第2回 雑煮の成立 ❤先ずは雑煮が何物かを整理しましょう。
2016/12/16 【年末連載】全国に誇る食文化『餡餅雑煮』を考察する ❤ 第1回 とりあえず餡餅雑煮とは何物か?
2016/12/16 【年末連載】全国に誇る食文化『餡餅雑煮』を考察する ❤ おまけ 12月15日発行のビジネス香川に掲載されております。
2016/12/15 餡餅雑煮! ❤讃岐の新春は餡餅雑煮❤ 餡餅強化月間突入!
2016/11/15 原因はうどん? 糖尿病ワースト3位の香川県、県民の食習慣に“待った”♣うどんを悪者にすんな! ちゅうねん! 浅はか過ぎる
2016/11/03 プチ考察 香川の柿の歴史を考える ♣ 11月は柿強化月間なので あまり面白みのない記事でスンマセン
2016/08/23 【古高松学】その10 ♦『屋島』 古高松において変わらない絶対的なランドマーク
2016/08/18 【古高松学】その10 ♦不自然なまっすぐな道〜その1 高松街道
2016/08/20 【古高松学】その11 ♦不自然なまっすぐな道〜その2 新田街道
2016/08/15 【古高松学】その9 改めて『鍬塚碑』♦ 現存する資料から「鍬塚碑」を見つめる♦ 旧図(法務局)から明治初期の古高松を探る
2016/08/12 【古高松学】その8の5 ♦「揚さん」は何をしたかったのか?(これは妄想の領域ですが) #古高松 #歴史
2016/08/10 【古高松学】その8の4 「揚さん」と「神櫛王舎」♦そもそも「揚さん」の土地はもとは何だったのか?
2016/08/09 【古高松学】その8の3 「揚さん」から連なる道♦古高松の道は「揚さん」に通ずる
2016/08/05 【古高松学】その8の2 ♦「揚(あげ)さん」の敷地を多角的に見つめて見る。 
2016/08/03 【古高松学】その7 ♦「神櫛王墓」 香川県に2カ所しか無い陵墓(宮内庁直轄)ひとつが古高松に
2016/08/04 【古高松学】その8 序章♦「揚(あげ)邸」 古高松の歴史における、その中心的かつ絶対的な存在
2016/07/30 【古高松学】その5 ♦妙覚寺 〜源平の伝説も残る、浄土真宗大谷派の寺院。
2016/07/29 【古高松学】その4 ♦高松町が生んだ大学者「久保桑閑」と「久保邸」と「鍬塚」と「くぼのもん」
2016/07/28 【古高松学】その3 ♦江戸時代より直角に曲がる道「角屋」この綺麗な直角はあり得んし。
2016/07/27 【古高松学】その2 ♦ 考察のポイントをまとめておきます。
2016/07/26 【古高松学】その1 ♦ とても興味深いいにしえの土地「旧高松」
2016/07/07 香川のため池と香川の農地計画について ❤ 香川の食を考える上で忘れてはならないため池の存在〜その1
2016/01/28 【考察】ワケギはいつから食べられているのか?
2015/12/25 【考察】小豆島とあんもち雑煮
2015/12/18 【考察2】餡餅雑煮はいつからあるのか?
2015/12/10 あんもち雑煮はいつから食べられていたのか?


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 2016/12/23