
2011年09月23日
2011年09月21日
のざわごぼう
高松市塩江町の山奥
炭谷地区で
炭谷ごぼうという伝統野菜が伝わっている
ということは
知る人ぞ知る事実ですが、

この野菜に触れてから
ついつい
他の地域の
マニアックごぼうが気になったりしています。
ちょうど今日の朝
NHKラジオ
「ラジオ朝一番」
で
石川県能登に伝わるごぼう
野沢ごぼう
の紹介が有りました。
HPで調べてみると
長さは1m
太さは3cm
くらいだそうです。
ちなみに
炭谷ごぼうは
長さ50cm
太さ5cm
と
形状は違うものの
マニアックなごぼうです。
さて、日本の中心地からの時間的距離が遠い地域には
いろいろと古い文化が残っています。
能登を例にとると
私が携わるボードゲームでは
こちら
「ごいた」という将棋の駒を使ったゲーム

そして
今回の野沢ごぼう
地域が熱いです!
炭谷地区で
炭谷ごぼうという伝統野菜が伝わっている
ということは
知る人ぞ知る事実ですが、

この野菜に触れてから
ついつい
他の地域の
マニアックごぼうが気になったりしています。
ちょうど今日の朝
NHKラジオ
「ラジオ朝一番」
で
石川県能登に伝わるごぼう
野沢ごぼう
の紹介が有りました。
HPで調べてみると
長さは1m
太さは3cm
くらいだそうです。
ちなみに
炭谷ごぼうは
長さ50cm
太さ5cm
と
形状は違うものの
マニアックなごぼうです。
さて、日本の中心地からの時間的距離が遠い地域には
いろいろと古い文化が残っています。
能登を例にとると
私が携わるボードゲームでは
こちら
「ごいた」という将棋の駒を使ったゲーム
そして
今回の野沢ごぼう
地域が熱いです!
2011年09月20日
初秋の食卓
先日
大阪の実家の農作業に借り出されたのですが
食卓はまさに季節感バリバリです。
ちょうどこの季節は
市場流通的には
端境期で
何も無いというところなのですが
農家の現場では
行く夏の食材
そして
来る秋の食材
が混在する
とてもバリエーションに富んだ食卓となっています。
ちなみに
先日のメニューですが
■ゴーヤチャンプル
■栗ご飯
■ピーマンの焼き漬し
■ナスの煮びたし
■キュウリもみ
■サトイモの煮付け
■間引き菜のおひたし
実に多彩です。
さあ
これからどんどん秋に向けて
食卓が変化してまいります。
2011年09月20日
IKEAでランチ
大阪からの帰り道
ジャンボフェリーの時間まで
二時間と
かなり余裕があったので
IKEAでランチをすることに

休日のランチにIKEAにいくもんじゃございません
二時間も余裕があったのに
IKEAを出たのは
フェリー搭乗の
10分まえ((((;゚Д゚)))))))
でも
フェリー乗場には
きっちり10分で
到着しました
ふう
危ない危ない
ジャンボフェリーの時間まで
二時間と
かなり余裕があったので
IKEAでランチをすることに
休日のランチにIKEAにいくもんじゃございません
二時間も余裕があったのに
IKEAを出たのは
フェリー搭乗の
10分まえ((((;゚Д゚)))))))
でも
フェリー乗場には
きっちり10分で
到着しました
ふう
危ない危ない