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Posted by あしたさぬき.JP at

2016年01月09日

EATBEAT! in 高松 〜冬の陣








「高松電気鉄道 仏生山車庫」に来ています。

これから始まる
高松の食と言う観光情報を
音と音楽で発信する
「EATBEAT! in高松」

かがわの野菜×ことでん

これまでにないスキームで
情報が発信されます。
  
タグ :EATBEAT琴電


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 08:31Comments(0)野菜DE子育て

2016年01月09日

オリーブの実の味


縁あって、母校で「オリーブ学」の授業のひとコマを担当させていただく機会を得ました。

テーマは「オリーブの食材としての利用」

これはハードルが高い。

で、いろいろ料理を研究する前に、
「オリーブはどんな味がするのか?」
を実証。

「渋い」「苦い」とは言われているのですが、実際はどんな味なのでしょう。

で、
木成りのオリーブのみを積んで食べてみました。

うーん。
「渋い」「苦い」
と言うよりも
「なんか、草のみを食べている感じ」
美味しいと思って、草のみを食べたけども、
実は美味しくなくて、
ペペペと吐き出し続けるような味。
渋さも、柿の渋さではなく、草の渋さ。
確かに、オリーブオイルの香りはしますが、そんなことは二の次。

オリーブのピクルスの浅漬けが抜群においしいので、
その味の名残りは全くありません。
いや、その味を想像しすぎていたから、
渋みという味のギャップが引き立つのでしょうか?

とりあえず、オリーブが実際どんな味か分かっていないと、話にならないですからね。

以上、オリーブの実の味のレポートでした。  


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 07:00Comments(0)野菜DE子育て