
2015年04月13日
香川のこくほ「讃岐礼讃」
香川県国民健康保険団体連合会の機関誌
「香川のこくほ」
の紙面監修に携わらせていただきました。
監修と言っても、僕の担当は野菜のページ。
野菜の選定から、原稿の執筆をお手伝いし、野菜の情報に魂を注入することです。
これから一年間、季節ごとに、香川県ならではの野菜を紹介して参ります。
こんなスキームが全国に派生すると良いですね。
2015年04月13日
ゴボウを比較する
先日、
ゴボウの勉強会をしました。
ゴボウ〜・・・
とか思われがちですが、ゴボウも奥が深うございます。
今回
・ゴボウ(いわゆる土付きゴボプ)
・葉ゴボウ
・新ゴボウ
の3品目を食べ比べたのですが、
実は、ゴボウは冬の野菜で、
香川県には、その他に
冬から春の葉ゴボウ
初夏の新ゴボウ
があります。
この3つを比較できる、年にわずかのタイミングでございました。