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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年08月11日

さぬきのまめ文化

なんか、ここ2ヶ月くらい全然アップできておりませんね。
反省。
ネタは多いのですが。。。

ということで、アップ

先日ラジオで「さぬきの豆文化」を紹介しました。

全国的にもそうなのですが、
香川県は豆を大事に食べるという文化を持っています。

春の
リストマーク5エンドウ豆
初夏の
リストマーク5ソラマメ(別名だいず)
盛夏の
リストマーク5インゲン、ササゲ
秋は
リストマーク5大豆
(この他に、枝豆、黒豆、緑豆といろいろあるのですが)
と、春から秋にかけて豆を未成熟の状態(つまり野菜)と乾燥子実(つまり保存食)の両方で使いこなします。

今回は、夏だったのでインゲン豆の紹介となったのですが、
インゲン豆☞金時豆やウズラ豆
は煮豆にして天ぷらや菓子パンにも変身します。

文献によれば、晩冬、野菜がなくなる時に緑豆をもやしにして食べたとまであります。
実は香川県の人はものすごく豆を大事に食べてきたのですね。



ちなみに、本当はこちら
「ささげ」(香川では「こうし」とか「ふろう」とか呼ばれています)
を紹介しようかと思ったのですが、
連日の台風で全く出荷がなく断念。  


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 09:44Comments(0)野菜DE子育て