2016年12月13日
【たくあんの古漬けのきんぴら】熟成されたチーズのような芳醇な香りの郷土料理
讃岐には
【たくあんの古漬けのきんぴら】なる郷土料理があります。
つまり
たくあんでも
春も過ぎて
古くなって
臭くなって
すっぱくなって
本当ならば捨てるような食材を
油炒め(きんぴら)にして復活させるという
凄まじい郷土料理です。
普通のたくあんでもいいのですが、
より美味しいのは
古くなった
【古漬け】
です。
臭い!
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
と言ったら身もふたもないのですが、
香りは
言うなれば
ブルーチーズのような
マニアックなもの。
味も、辛くて酸っぱい
マニアックなもの。
でも、
水で一晩塩抜きをして
油炒めし
みりんと醤油で味付けすると、
それはもうえも言われぬ、
美味な料理に早変わりです。
今回使ったたくあんは
去年の冬につけたとおぼしき
ひねものです。
家中、たくあん臭くなって
朝から
妻にキレられました。
Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 18:34│Comments(2)
│野菜DE子育て
この記事へのコメント
私も古漬けの炊いたんが好きです。
欲しいなと思っても、肝心の古漬けがないので(笑)
一晩水に浸けて塩抜きして、甘辛く味付け。鷹の爪をいれて。
美味しいなー。
欲しいなと思っても、肝心の古漬けがないので(笑)
一晩水に浸けて塩抜きして、甘辛く味付け。鷹の爪をいれて。
美味しいなー。
Posted by しなごん
at 2016年12月13日 19:13

しなごん さま
コメントありがとうございます。
古漬けは一般流通しないんですが、
地域の八百屋さんや、イベント、産直などで
結構見かけます。
食材を徹底的に大事に使う「讃岐」の食文化の結晶のような料理ですよね〜
コメントありがとうございます。
古漬けは一般流通しないんですが、
地域の八百屋さんや、イベント、産直などで
結構見かけます。
食材を徹底的に大事に使う「讃岐」の食文化の結晶のような料理ですよね〜
Posted by 幸楓
at 2016年12月13日 22:24
