2011年02月21日
冬野菜にご用心・・
暦の上では「雨水」
暦どおり、乾燥した冬から
、ウエットな冬
へと様がわりました。
さて、立春以降、陽が長くなってきていることを如実に感じますよね。
いやもう、春はまさにそこって感じです。
多分、日照に敏感な植物は、人間以上に、寒い中に春を感じ取っているのでしょう。
で、ここからが本題、
と言うことは、冬野菜は、ここのところ一気に春支度をしていると言うことが想定されます。
春支度=花を咲かすこと
と言うことは
冬の野菜は急激に美味しさを、自分たちの子孫繁栄に使うようになります。
つまり、野菜の味のばらつきが大きくなると言うことで、
今まで以上に、目利きが必要とされる、実に難しい季節となったわけです。
また、買い物をして家に持って帰っても、
冷蔵庫に入れずに放置しておくと、
其れはもう、品質の劣化が今まで以上に早いということも想定できます。
と言うことで、
冬野菜の買い物にはご用心です。
しっかりと見極めて、
確実に保存してください。

実際、これまでと同じ料理をしても、
野菜の味が確実にかわっていることを
実感することが出来ますよ〜
暦どおり、乾燥した冬から


さて、立春以降、陽が長くなってきていることを如実に感じますよね。
いやもう、春はまさにそこって感じです。
多分、日照に敏感な植物は、人間以上に、寒い中に春を感じ取っているのでしょう。
で、ここからが本題、

春支度=花を咲かすこと

冬の野菜は急激に美味しさを、自分たちの子孫繁栄に使うようになります。
つまり、野菜の味のばらつきが大きくなると言うことで、
今まで以上に、目利きが必要とされる、実に難しい季節となったわけです。
また、買い物をして家に持って帰っても、
冷蔵庫に入れずに放置しておくと、
其れはもう、品質の劣化が今まで以上に早いということも想定できます。

冬野菜の買い物にはご用心です。
しっかりと見極めて、
確実に保存してください。

実際、これまでと同じ料理をしても、
野菜の味が確実にかわっていることを
実感することが出来ますよ〜
Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 09:00│Comments(0)
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