
2017年11月15日
さぬきごはんCookデコル♥第5話は『香川流なすそうめん』fine noodles with eggplants

讃岐の郷土料理専用チャンネル
さぬきごはんCookデコル
第5話は「香川流なすそうめん」~お料理編
How to boiled fine noodles with Japanese eggplants
海外の方にも讃岐の郷土料理を作っていただけるよう今回は英語での標記にも
讃岐の郷土料理
Local cuisine of Sanuki - Kagawa Prefecture in Japan
を全世界に
讃岐の食文化は世界一ィィィィィィッッッ!!
です。

(画像は公式HPより拝借)
郷土料理を可愛くお洒落に!
をコンセプトに
讃岐の郷土料理研究家 十川時子先生
と
香川発アイドルグループ きみともキャンディ(元、CoCoデコル)
の
ゆうみん(藤井優美さん)

まりにゃ(行天麻厘菜さん)

まおぷぅ(福本真緒さん)

の異次元コラボによる郷土料理番組
『さぬきごはんCookデコル』第2シーズンスタートです。
第5話は「香川流なすそうめん」
香川流となっておりますが
ナスそうめんとはかなり香川っぽい郷土料理で
そもそも食材のすべてが香川県産で成立するというのももちろんの事、
少ない水で調理ができる、
そして超絶甘い!と香川の特性を凝縮したような夏の郷土料理です。

今回も1話を3話にかけて公開
★料理編
では、
讃岐の郷土料理研究家 十川時子先生が、
50年間のお仕事で培った讃岐の郷土料理のスタンダードなレシピを紹介くださっています。
外国の方にも讃岐の郷土料理を楽しんでいただけるよう、英語標記付き!
★Cookデコルポイント編(+試食編)
では、
おばあちゃんから孫娘へ
をコンセプトに、楽しく、分かり易く、アットホームな家庭での料理のひとコマを演出しています。
★CoCoデコレーション編
では、
センスあふれるアイドルの感性で、
讃岐の郷土料理をとても見事にアレンジしています。
所々に入る、振り切った感じの讃岐弁のコメントも秀逸です。
是非是非ごらんくださいませ〜
ちなみに、番組作成にいたるストーリーは
2017年10月5日発行のビジネス香川に
掲載されております。
