
2010年06月15日
まっか

黄金ウリ
讃岐で言うところの
いわゆる「マクワウリ」です。
讃岐の地では,基本的にこの黄色いものを
「マクワウリ」と呼ぶのですが,
地方野菜大全という地方野菜の辞典を読みますれば,日本中に様々なマクワウリが
存在することが分かります。
要は,ウリ以上メロン未満のちょっと甘いウリ科の野菜は,
かなり昔に,日本列島にもたらされ,日本中にいろいろな形で分化していったとい
うことでしょうか?
例を挙げますれば
眞渡ウリ(福島):緑に白のしましま
甘露(新潟):城に緑のしましま
真桑うり(岐阜):黄緑に緑のしましま
金俵まくわ(愛知):オレンジ
網干メロン(兵庫):黄色に緑のしましま
などなど,実に各地に様々な形態で,マクワウリがあることが分かります。
ちなみに,最近は甘くて安いネットメロンが増えてきました。
やはり,夏場の暑い日に炎天下で食べるには,甘ったるいメロンよりも,
甘みは少ないですがさっぱりとした,
マクワウリが良いように思えるのは僕だけでしょうか?
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