この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2010年04月21日

食育で心も体もいきいき事業


食育で心も体もいきいき事業報告会に来ております。

平成21年度に高松市内13団体が実施されたさまざまな食育活動が報告されております。まさに、アイデアの宝庫です。
  


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 14:34Comments(0)野菜DE子育て

2010年04月21日

地場産サワラ


さかな
本日,高松市中央卸売市場で,地物産サワラの初セリがありました。
香川県において「さわら」というと,農繁期を前に,
農家のお嫁さんが,実家にサワラをもって帰り,押し寿司を作るなどの,
文化があったように,春を告げる魚の代表格です。

今日セリが行われたのは,
燧灘〜播磨灘に囲まれた,いわゆる香川県沖で漁獲されたサワラで,
20日の深夜にあみいれ,漁獲が行われました。

本年の初出荷量は170匹で,1本4,600円の高値が付いたとか。

これからさわらは産卵に入るので,これから数週間が美味しいとのことです。
  


Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 12:59Comments(0)その他の食DE子育て