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2016年05月20日

さぬき生まれの野菜『食べて菜』について

讃岐生まれの野菜
『食べて菜』

香川県を代表する野菜を作る!
というコンセプトで開発された菜っ葉です。

野沢菜と広島菜

という、日本2大漬け菜を掛け合わせた
『讃岐菜』


小松菜をかけて
出来上がったのが
『食べて菜』
です。

名前は、讃岐の子どもたちからの公募で
讃岐弁の「食べてね〜」といういみの『食べて菜』
というネーミングになりました。

さぬき生まれの野菜『食べて菜』について


まあ、ここまでは一般的な情報。

先日、生産農家さんを訪問してお話しする中で、
いろいろな楽しい情報提供をいただいたのでまとめますね。

(1)『食べて菜』
を端的に表現するとどうなるのか?

生産農家さんは「いわゆる子どもピーマン」
という表現をされておりました。

美味しいか美味しくないか
ではなく、それが食べ易いかどうか?
食べ易い事で、野菜嫌いの人が野菜を食べるきっかけになればいい。
そのような位置づけの野菜では無いでしょうか。

(2)『食べて菜』
に掛け合わされている「小松菜」の品種は何なのか?

小松菜は小松菜ぢゃん!
と言われそうですが、これってけっこう重要で、
かけ合わさっている小松菜の種類によって、栽培方法が大きく変わります。
夏用の小松菜なのか、冬用なのか?
味重視なのか?食感重視なのか?耐病性重視なのか?

篤農家のレベルに達すると、元の品種特性で栽培方法を変えて行かれるそうです。


考えるといろいろ奥が深い野菜
『食べて菜』
でした。



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Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 07:00│Comments(0)野菜DE子育て
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