2016年03月24日
芽吹く季節★春分を越えましたね。夏に向け、自然界は大きく姿を変えて行きます。
春分を越えました。
春は、芽吹く季節。
植物は、夏に向けて大きく姿を変えます。

で、一番厄介なのがニンジンです。
春を感じて、台所のニンジンが、じゃんじゃん芽を出し始めます。
味は落ちるし
皮は硬くなるし
下処理も大変だし。。。
いいこと無しです。
でも、
そもそも、一年中、ニンジンはニンジンの形をしている!
という大前提がナンセンスなんですよね。

そもそも、野菜は植物であり、
一年を通じて形を変える生き物なのですから。
もちろん、生産現場においては、品種改良、栽培体系の変更、貯蔵方法の検討
などで、なるべく同じ状態の商品を並べようと努力されていますが、
はやり、生命の力は強いのですね。
寒さを耐えきる器官である『根』から
春を感じて『芽』が出るのは、
至極当然の活動なのですよね〜
春は、芽吹く季節。
植物は、夏に向けて大きく姿を変えます。

で、一番厄介なのがニンジンです。
春を感じて、台所のニンジンが、じゃんじゃん芽を出し始めます。
味は落ちるし
皮は硬くなるし
下処理も大変だし。。。
いいこと無しです。
でも、
そもそも、一年中、ニンジンはニンジンの形をしている!
という大前提がナンセンスなんですよね。

そもそも、野菜は植物であり、
一年を通じて形を変える生き物なのですから。
もちろん、生産現場においては、品種改良、栽培体系の変更、貯蔵方法の検討
などで、なるべく同じ状態の商品を並べようと努力されていますが、
はやり、生命の力は強いのですね。
寒さを耐えきる器官である『根』から
春を感じて『芽』が出るのは、
至極当然の活動なのですよね〜
Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 07:00│Comments(0)
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