2013年11月24日
食べて菜
縁あって
香川県が育種したアブラナ科の野菜
「食べて菜」
の講座に講師として招かれました。
今回挑戦したワークショップは
菜っ葉類の比較。
食べて菜生産農家の「森さん」が家庭で作られている5種類の野菜をご提供下さいました。
どれが「食べて菜」でしょう?

正解は
右から
小松菜
ほうれん草
白な
マナ
食べて菜
です。
分かりますか?
ちょっとそれを湯通ししてみました。

上から
小松菜
食べて菜
マナ
白な
ほうれん草
です。
これまで、菜っ葉ものでのワークショップはあまりしなかったので
こうやって見比べると、
それぞれの特徴がみごとに明らかになります。
特に今回は
生産農家さんが収穫直で、お野菜をご提供下さったので
同じタイミング、同じ栽培技術という
一般ではなかなかできない比較観察ができました。
生産農家の森さん
参加者のみなさん
そして主催者の皆様
本当にありがとうございました。
香川県が育種したアブラナ科の野菜
「食べて菜」
の講座に講師として招かれました。
今回挑戦したワークショップは
菜っ葉類の比較。
食べて菜生産農家の「森さん」が家庭で作られている5種類の野菜をご提供下さいました。
どれが「食べて菜」でしょう?
正解は
右から
小松菜
ほうれん草
白な
マナ
食べて菜
です。
分かりますか?
ちょっとそれを湯通ししてみました。
上から
小松菜
食べて菜
マナ
白な
ほうれん草
です。
これまで、菜っ葉ものでのワークショップはあまりしなかったので
こうやって見比べると、
それぞれの特徴がみごとに明らかになります。
特に今回は
生産農家さんが収穫直で、お野菜をご提供下さったので
同じタイミング、同じ栽培技術という
一般ではなかなかできない比較観察ができました。
生産農家の森さん
参加者のみなさん
そして主催者の皆様
本当にありがとうございました。
Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 23:12│Comments(0)
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