› 讃岐の食文化ゎ日本一ィィィィッ! › 野菜DE子育て › 餡餅雑煮(あんもちぞうに)

2013年01月05日

餡餅雑煮(あんもちぞうに)

お正月の雑煮は各県・地域ごとにいろいろな文化が形成されており
味噌も,しろ味噌,麦味噌,赤味噌などなど
もちも,丸もち,角もち などなど
食材も,鶏肉,大根,ニンジン,こんにゃく,里芋,白菜などなど

実に多様な文化を形成しており,
結婚により,異なる文化を持つ人が一緒になると,
またそこに新たな文化が発生します。

さて,香川県には,全国に無い(たぶん)唯一無二の
「餡餅雑煮」
という文化が存在します。

お雑煮に餡餅を入れるという,実に特異な文化です。
県外の方にこのことを説明すると
「そんな気持ち悪いもの食べられない〜」
と,おっしゃいます。
かく言う私も
「気持ち悪い〜」
と思っておりました。

数年前,某料亭で餡餅雑煮をいただいただき,この料理の本質を理解しました。
要は
「餡餅雑煮は雑煮ではなく,ぜんざいである」
なのですね。

レシピの成立過程は分からないのですが
讃岐三白の一つである「和三温」の産地でもある讃岐として
砂糖という貴重な食材を正月に楽しむという
人々の意識の現われなのでしょうね。

ということで,
県外の方に餡餅雑煮を説明する時は
「餡餅を白味噌でいただくぜんざい」
と説明すると良いかと思われます。

餡餅雑煮(あんもちぞうに)
(c)写真は高松市観光振興課さんのフリー画像を使わさせていただいております。

餡餅雑煮に関する香川県のHP


タグ :餡餅雑煮

同じカテゴリー(野菜DE子育て)の記事画像
さぬきごはんCookデコル♥第6話『いりこめし』Takikomi Gohan #レシピ
あん餅雑煮考察〜あん餅雑煮が美味いのは、「あん餅が美味いから」でも。。。 #餡餅雑煮 #あん餅雑煮  #あんもち雑煮
串柿に挑戦! 外はニコニコ(二個)、中睦まじく(6個)
【考察】あん餅雑煮とイリコ(煮干し)と鰹節 #餡餅雑煮 #イリコ
【考察】讃岐のうどん文化の凄まじさとは?♣︎英訳してわかるその凄さ((((;゚Д゚)))))))
国民健康・栄養調査について♣「香川県民は週何回うどんを食べているか?」そんな特異な質問他の県に無いし!
同じカテゴリー(野菜DE子育て)の記事
 さぬきごはんCookデコル♥第6話『いりこめし』Takikomi Gohan #レシピ (2017-12-21 07:00)
 あん餅雑煮考察〜あん餅雑煮が美味いのは、「あん餅が美味いから」でも。。。 #餡餅雑煮 #あん餅雑煮 #あんもち雑煮 (2017-12-14 07:30)
 串柿に挑戦! 外はニコニコ(二個)、中睦まじく(6個) (2017-11-27 07:00)
 【考察】あん餅雑煮とイリコ(煮干し)と鰹節 #餡餅雑煮 #イリコ (2017-11-22 07:00)
 【考察】讃岐のうどん文化の凄まじさとは?♣︎英訳してわかるその凄さ((((;゚Д゚))))))) (2017-11-19 08:00)
 国民健康・栄養調査について♣「香川県民は週何回うどんを食べているか?」そんな特異な質問他の県に無いし! (2017-11-16 07:00)

Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 00:57│Comments(0)野菜DE子育て
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
餡餅雑煮(あんもちぞうに)
    コメント(0)