2009年12月28日
ナガイモは美味しい〜!
先日、高松冬のまつりの一環として開催された、「帯広デー」で十勝産(帯広市は十勝地方にあります故)の販売のお手伝いに行って参りました。
この時期の帯日の野菜と言えば
ジャガイモ、ナガイモ、タマネギ・・・ととても地味なので、このままでは売れる雰囲気がありません。
「ここはいっちょ試食でもしてみるか」ということで、急遽、ナガイモを試食調理しました。
みなさん、ナガイモはすり下ろして生で食べるものと思っていませんか?
使うとしても、お好み焼きの生地くらいまででしょうか?
今回の試食は、ナガイモをスライスして、オリーブオイルで焼いて、塩で味付けをしました。
結論
ナガイモはおいし〜!です。
加熱により、ナガイモ特有の甘みがぐぐっと引き立ち、それはもう、ジャガイモなどは比にならない甘さです。
さらに、塩により甘さがさらに引き立てられて、もう最高です。
しかも、元々生でもいただけますので、表面に焼き色が付いてからっとしてきたらもう大丈夫です。
でも、ほんとに美味しいのは、全体に然りと火が通って、デンプン成分が甘みに変わった状態です。
フライパンでもオーブンでも、グリルでも簡単にできますので、ぜひお試しあれ!
もうナガイモなしでは生きていません。
この時期の帯日の野菜と言えば
ジャガイモ、ナガイモ、タマネギ・・・ととても地味なので、このままでは売れる雰囲気がありません。
「ここはいっちょ試食でもしてみるか」ということで、急遽、ナガイモを試食調理しました。
みなさん、ナガイモはすり下ろして生で食べるものと思っていませんか?
使うとしても、お好み焼きの生地くらいまででしょうか?
今回の試食は、ナガイモをスライスして、オリーブオイルで焼いて、塩で味付けをしました。
結論
ナガイモはおいし〜!です。
加熱により、ナガイモ特有の甘みがぐぐっと引き立ち、それはもう、ジャガイモなどは比にならない甘さです。
さらに、塩により甘さがさらに引き立てられて、もう最高です。
しかも、元々生でもいただけますので、表面に焼き色が付いてからっとしてきたらもう大丈夫です。
でも、ほんとに美味しいのは、全体に然りと火が通って、デンプン成分が甘みに変わった状態です。
フライパンでもオーブンでも、グリルでも簡単にできますので、ぜひお試しあれ!
もうナガイモなしでは生きていません。

Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 01:35│Comments(0)
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