› 讃岐の食文化ゎ日本一ィィィィッ! › 葉ゴボウ強化月間

2014年04月23日

葉ゴボウ強化月間







4月は葉ゴボウ強化月間

香川のォォォォ
葉ゴボウ文化はァァァァ
日本一ィィィィ ですっ!


香川県民にとってはなんの変哲も無い野菜「葉ゴボウ」ですが
実は全国的に作られているという野菜ではありません
食品成分表にも出てきていませんしね

有名な産地は
★福井県坂井市の「越前白茎ゴボウ」
★大阪府八尾市周辺の「若ゴボウ」
★香川県の「葉ゴボウ」
です。

福井市中央卸売市場に確認したところ
「福井市場にはほとんど入ってきませんね〜」とのこと。
福井県ではかなりマニアックな食材の部類に入ると思われます。


八尾市は言わずと知れた全国を代表する大産地

でも
香川県では県下全域で栽培されており栽培エリアの広さとしては
八尾市に拮抗します。


次に
その地域にどれだけ流通しているかという状態を
各中央卸売市場における「葉ゴボウのシェア」
という形で数値化すると!

何とナントの難破船!
高松市中央卸売市場が一番だったわけなのですっ!
すごくないですか?

栽培エリヤの広さや
食文化としての日常性から
総合的に考察すると
他の産地の追随を許しません^^

ということで

香川のォォォォ
葉ゴボウ文化はァァァァ
日本一ィィィィ ですっ!





Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 18:27│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
葉ゴボウ強化月間
    コメント(0)